0 грн  |  0 товара
1 EUR = 33.90 грн
1 USD = 28.60 грн
Ткани с покрытием: шаг 2. Этапы развития индустрии искусственных тканей

сновальная машина

Начало темы: Композитные ткани

Над созданием  искусственных волокон начали трудиться с конца XIX века. Это было первым этапом, который продолжался до 40-50-х годов ХХ века. Методы того периода базировались на основе природных материалов. Для получения искусственных волокон  применялся мокрый метод формования. Тогда удалось достичь успеха в производстве вискозных волокон и сделать первые шаги для формования ацетатных. По скольку в тот период внимание уделяли природным волокнам, развитие синтетических было не очень активным. Они не рассматривались как самостоятельные,  а были лишь дополнением к натуральным для придания им новых свойств. Для самостоятельного применения они не имели большой ценности и производились в весьма скромных объемах.

 

Вторым этапом стали 40-70-е годы ХХ века. В этот период активно развивались процессы синтеза волокнообразующих мономеров, полимеров и технологии получения волокон из расплавов синтетических полимеров.  При этом метод мокрого формования еще активно использовался. Именно в этот период были созданы основные виды химических волокон. И их уже рассматривали не только как дополнение к натуральным, но и как самостоятельные элементы. На этом этапе началось развитие модифицирования волокон.

 

На третьем этапе -  70-90-е годы ХХ века - выпуск химических волокон приобрел совсем другие масштабы.  Много средств тратилось на изучение и усовершенствование их потребительских свойств. Химические волокна уже приобрели ценность самостоятельного применения. Уже тогда были созданы «волокна третьего поколения». Теперь волокна обрели принципиально новые свойства: сверхпрочность, термостойкость, трудногорючесть, хемостойкость, эластомерность и некоторые другие.

полиэстровые нити

Четвертый этап начался в 90-х годах ХХ века и продолжается в настоящее время. На современном этапе развития открыто много новых способов модифицирования, создания новых видов многотоннажных волокон. Это и волокна на основе растительного сырья (лиоцелл, полилактид), и  новые мономеры и полимеры, получаемые путем биохимического синтеза и волокна на их основе. Проводятся исследования по применению новых принципов получения полимеров и волокон, основанных на методах генной инженерии и биомиметики.

 

Назад к списку