0 грн  |  0 товара
1 EUR = 33.90 грн
1 USD = 28.60 грн
Композитные ткани

С древних времен люди ищут способы защититься от неблагоприятных погодных условий. Дождь, ветер и снег заставляли человека искать укрытие для себя и своего жилья. Первыми защитными материями были натуральные материалы – шкуры животных. На смену шкурам стали приходить простые однослойные материалы, изготовленные из растительных волокон.

С развитием цивилизации, менялись и технологии. В 1823 году шотландский химик и изобретатель Чарльз Макинтош нашёл способ придания каучуку свойства эластичности. Он же стал изобретателем водонепроницаемой ткани. Макинтош пропитывал текстильную основу керосиновым раствором каучука. Из такой материи стали изготавливать непромокаемые плащи, галоши, почтовые сумки. Это был первый и самый серьезный шаг на этапе создания технического текстиля с покрытием. Однако изделия из каучука первого поколения имели существенный недостаток — они затвердевали на холоде и размягчались в жару. Эти проблемы запустили процесс создания композитных материалов с заданными характеристиками. Его развитие и совершенствование происходит и по сей день.

Читайте также: Что такое поливинилхлорид


В ХХl веке ткани с покрытием прочно вошли в нашу жизнь. Они используются практически везде. Примером бытового применения можно назвать производство одежды, обуви, сумок. Техническое использование - строительство, тентование, производство резервуаров, емкостей и т.д. При этом на бытовое потребление приходится всего 30%.

Основой ткани с покрытием является текстильный материал. В таблице ниже приведены наиболее часто применяемые варианты текстильной основы и покрытий. В последующих статьях мы разберем каждый вариант более детально.



       

                                           Ткани с покрытием


                                                                    ↓                  ↓

Покрытие                 

Текстильная основа 

PVC PES
PU/TPU PA
TPO PP
ETFE Акрил
PE Стекло

В следующей статье мы расскажем об этапах создания и развития химических волокон, которые применяют в качестве основы в композитных материалах.

Назад к списку