0 грн  |  0 товара
1 EUR = 33.90 грн
1 USD = 28.60 грн
Сварка ПВХ тканей горячим воздухом: технология, оборудование, особенности

Более привычное название метода сварки феном – сварка горячим воздухом. Для сварки тканей ПВХ требуется нагрев свариваемых поверхностей и механическое давление.

Технология сварки горячим воздухом подразумевает соединение полимерных изделий под воздействием высокоинтенсивной струи нагретого воздуха и давления. В зависимости от материалов, которые надо сваривать, температура воздуха может достигать 700°С. Этот вид пайки может быть применен к изделиям из термопласта 1-й и 2-й группы. Это материалы, которые при нагреве способны перейти в вязко-текучее состояние, а после остывания – восстановить свои первоначальные свойства.

Под воздействием высоких температур листы мембран ПВХ, переходят в пластичное состояние. При этом улучшается их взаимная адгезия, что положительно влияет на качество сваривания и на финальное качество шва.

Как это происходит?


За счет частичного плавления и размягчение полимера молекулы «перекочевывают» с одной поверхности на другую, образовывая цельные монолитные связи. Главное в этом процессе правильно установить температурный предел, чтобы не произошло разрушение тканей. В результате сварки получается бесшовная конструкция, обладающая высокой прочностью.

 

Сварка горячим воздухом может быть двух видов:


- при помощи присадочных материалов;

- без использования присадочных материалов.

Присадочные материалы используют для соединения жестких поверхностей – пластиковых труб, линолеума, гидроизоляции и т.д. Такие материалы соединяют между собой встык.

Бесприсадочный метод используют, когда есть возможность соединить материалы внахлест. Его применяют для пленки, гидроизоляции, тканей для шезлонгов, материалов для спортивных изделий, синтетических, прорезиненных, лодочных и ПВХ тканей. Соединение происходит за счет сцепления полимерных цепочек.

Фены горячего воздуха можно условно разделить на три категории:


- ручные фены со встроенными нагнетателями;

- автоматические, встроенные в линию производства;

- полуавтоматические, которые работают автономно с минимальными корректировками человека.

 

Каждая категория фенов призвана решать определенные задачи.

Автоматические машины применяются для выполнения больших объемов работ. У них более высокая скорость и, соответственно, производительность работы. Это позволяет свести к минимуму зависимость качества сварки от  человеческого фактора. Агрегаты, которые используют в цеховых условиях, оборудованы двумя прижимными роликами. Расстояние между роликами регулируется в зависимости от толщины пленки.

 

Автоматические машины могут сваривать как одинарный (без контрольного канала), так и двойной (с контрольным каналом) шов.

Прижимное усилие роликов, температура воздуха и скорость сварки настраиваются в автоматических машинах независимо друг от друга. Параметры контролируются электронными регуляторами.

 

У ручных фенов есть определенные ограничения по сравнению с промышленными. Но они мобильные и могут решить более широкий спектр нестандартных задач. Ручные фены предназначены для относительно небольших объемов работ. Они идеально подходят для ремонта тентовых покрытий, сварки мембран для кровли, рекламных баннеров.

Читайте также: LEISTER : обзор аппаратов для ручного сваривания кровель с 1971 года по наше время


Для ручных фенов используется метод сварки внахлест. Горячий воздух подается между свариваемыми листами до пластифицированного состояния поверхностей. Воздух подается через насадку (сопло), уставленное на аппарат, который равномерно перемещается в направлении прокладки шва. Когда материалы разогреты до нужного состояния, их прижимают друг к другу специальным роликом. Как мы уже писали выше, присадочный материал в таких случаях не используется.

Важно, чтобы в аппарате для ручной сварки горячим воздухом температура нагрева регулировалась независимо от потока воздуха.

В нашем интернет-магазине можно приобрести ручные фены и автоматическое оборудование для сварки горячим воздухом как новое, так и б/у.

Также мы предоставляем сервис проката электроинструмента.

 

Сварка тентов                                                                                              Ремонт тентов                                                                         




          





                                                   

Назад к списку