044-428-72-02
0 грн  |  0 товара
1 EUR = 30.90 грн
1 USD = 27.15 грн
Ткани с покрытием: Шаг 3. История открытий и достижений синтетической промышленности (раннего периода)

                              

Внимание ученных привлек процесс образования нити шелкопрядом при завивке кокона. В 80-х годах XIX века родилась гипотеза о том, что шелкопряд выдавливает  волокнообразную нить через шелкоотделительные железы. Это и легло в основу технологических процессов формирования химических нитей.

Натуральный шелк был очень дорогой и популярный материал. Поэтому первые попытки создать искусственные волокна предпринялись еще в 1665 году. Английский физик Роберт Гук работал над разработкой процесса получения синтетических волокон. Однако ни одна его идея не была реализована из-за недостаточного развития науки. И только в середине ХIХ века начались первые этапы технического осуществления этих идей.

•             В 1853 году англичанин Аудемарс впервые предложил формовать бесконечные тонкие нити из раствора нитроцеллюлозы в смеси спирта с эфиром.

•             В 1883 году англичанином Свеном был получен искусственный шелк при продавливании раствора нитрата целлюлозы в уксусной кислоте через тонкие отверстия в осадительную ванную, содержащую спирт.

•             В 1885 году граф Шардоннэ (г.Безансон, Франция) получил искусственный шелк из раствора нитроклетчатки в смеси спирта и эфира, к которому прибавлял небольшое количество хлористых солей железа, хрома, марганца или олова и какой-нибудь органической щелочи.

•             В 1891 году граф Шардоннэ в г. Безансон организовал выпуск искусственных нитей в производственном масштабе. С этого времени началось быстрое развитие производства химического волокон.

•             В 1893 году англичанами   Кроссом, Бивеном и Бидлом предложен способ получения вискозных волокон из водно-щелочных растворов ксантогената целлюлозы, осуществлённый в промышленном масштабе в 1905.

•             В 1896 году освоено производство медноаммиачного волокна из растворов целлюлозы в смеси водного аммиака и гидроокиси меди. 

•            В  1904 году старинная  английская  фирма,  основанная  в 1809 году  Георгом Курто (G.Courtauld), приобретает эксклюзивное право на изготовление вискозы – искусственного шелка, известного как rauon. В 1914 году фирма Courtauld становится монопольным производителем вискозной продукции в Англии и США.

•       В 1918—1920 годах разработан способ производства ацетатного волокна из раствора частично омыленной ацетилцеллюлозы в ацетоне.

•                  В1935 году организовано производство белковых волокон из молочного казеина.

•             Первый завод по производству вискозного шелка в России был построен в Мытищах, его производительность в 1913 году составила 136 т вискозного волокна в год.

 

 

Назад к списку